Jubileo: Inflación de alimentos alcanza al
0,91%
ERBOL.- El incremento de precios de los alimentos –hasta el primer bimestre de
este año- fue de 0,9%, según un último estudio realizado por la Fundación
Jubileo.
En el mes de
febrero, la inflación de alimentos fue de 1,4%, similar a la ocurrida en
octubre de 2013, considerado como uno de los meses más inflacionarios de la
pasada gestión.
Según el reporte
oficial, en promedio, los alimentos que incrementaron más en su precio durante
febrero fueron la papaya 43%, arveja 34%, tomate 29%, plátano 14%, queso 10% y
cebolla 7%.
El reporte
también señala que en febrero hubieron alimentos con baja en sus precios, como
locoto -23%, zanahoria -6%, pollo y papa -5%.
La ciudad de
Cochabamba, en el eje central, registra la mayor inflación de alimentos, con
1,98%; seguido por Santa Cruz, con 1,06%; y La Paz, con 0,91% hasta febrero.
La inflación de
alimentos respecto de la inflación promedio general, en febrero 2014, fue
superior en 0,66 puntos porcentuales.
Considerando la
meta inflacionaria promedio de 5,5% fijada por el Gobierno para esta gestión,
el alza de precios de los alimentos alcanzó, en los primeros dos meses del año,
a 0,91%.
Variación negativa
Debido a que en
el mes de enero la variación de precios de los alimentos fue negativa -0,5%,
todavía la inflación acumulada de alimentos hasta febrero es menor al promedio
acumulado general.
La composición
del gasto de los hogares demuestra que mientras más pobre es un hogar, mayor es
su proporción de gasto en alimentos. Por ello, la inflación de los pobres es
explicada fundamentalmente por la variación de precios de los alimentos.
La inflación
general oficial, en el primer bimestre de 2014 (enero más febrero), llegó a
1,02%, según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), porcentaje que es
calculado comparando los precios promedio cotizados en febrero de 2014 respecto
de los precios promedio que se alcanzaron hasta diciembre de 2013.
Considerando que
la composición del gasto de los hogares más pobres es diferente al promedio
general establecido por el INE, la variación acumulada del Índice de Precios al
Consumidor de los Pobres (IPC-Pobres), hasta febrero de la gestión 2014, llegó
a 0,92%.Fuente: http://www.economiabolivia.net/2014/03/09/jubileo-inflacion-de-alimentos-alcanza-al-091/
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