Ed. Impresa LA CAO INFORMA QUE ENTRE 2012 Y 2013 HUBO UN
BAJÓN
Por Gregory Beltrán - La Prensa - 10/05/2014
Entre las gestiones 2012 y 2013, la producción de alimentos
cayó en un 7 %, según confirmó el presidente de la Cámara Agropecuaria del
Oriente (CAO), Julio Roda, dato con base en el que justificó la necesidad de
ampliar el periodo de la Función Económico Social (FES) y el uso de semillas
transgénicas.
En el primer caso hay una propuesta que pasó a la Asamblea
Legislativa, para ampliar la FES de dos a cinco años. Recientemente, el
presidente Evo Morales dijo a los ganaderos en Santa Ana del Yacuma, Beni, su
predisposición para revisar las condiciones de la FES, además de otras normas
para facilitar el proceso de recuperación de las pérdidas que ocasionaron las
inundaciones. "Estoy muy de acuerdo, compañeros ganaderos. Este tema de
FES y otros revisemos", dijo durante una visita a Santa Ana del Yacuma,
"los distintos actores del sector agropecuario, pequeño, mediano y grande,
tienen que ponerse de acuerdo para modificar esas normas en la Asamblea
Legislativa Plurinacional".
El Presidente de la CAO dijo que si bien hay avances
importantes con el Gobierno sobre algunos temas, como la reforestación de
bosques y la legalización de la maquinaria agrícola en campo, también hay otros
que están en el tintero y que necesita el sector productivo. "Los temas
pendientes por trabajar con el Gobierno es la ampliación de la FES y el uso de
semillas transgénicas, entre otros".
En el portal notiboliviarural.com, Roda informó que en 2012
la producción de alimentos bajó en un 5% y en 2013 en un 2%, lo que preocupa al
sector y por eso requieren tecnología para ampliar su capacidad.
Fotografía: LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS SE REDUCE - Gregory Beltrán La
Prensa
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