11 de mayo de 2014

LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS SE REDUCE

Ed. Impresa LA CAO INFORMA QUE ENTRE 2012 Y 2013 HUBO UN BAJÓN
Por Gregory Beltrán - La Prensa - 10/05/2014


Entre las gestiones 2012 y 2013, la producción de alimentos cayó en un 7 %, según confirmó el presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Julio Roda, dato con base en el que justificó la necesidad de ampliar el periodo de la Función Económico Social (FES) y el uso de semillas transgénicas.

En el primer caso hay una propuesta que pasó a la Asamblea Legislativa, para ampliar la FES de dos a cinco años. Recientemente, el presidente Evo Morales dijo a los ganaderos en Santa Ana del Yacuma, Beni, su predisposición para revisar las condiciones de la FES, además de otras normas para facilitar el proceso de recuperación de las pérdidas que ocasionaron las inundaciones. "Estoy muy de acuerdo, compañeros ganaderos. Este tema de FES y otros revisemos", dijo durante una visita a Santa Ana del Yacuma, "los distintos actores del sector agropecuario, pequeño, mediano y grande, tienen que ponerse de acuerdo para modificar esas normas en la Asamblea Legislativa Plurinacional".

El Presidente de la CAO dijo que si bien hay avances importantes con el Gobierno sobre algunos temas, como la reforestación de bosques y la legalización de la maquinaria agrícola en campo, también hay otros que están en el tintero y que necesita el sector productivo. "Los temas pendientes por trabajar con el Gobierno es la ampliación de la FES y el uso de semillas transgénicas, entre otros".

En el portal notiboliviarural.com, Roda informó que en 2012 la producción de alimentos bajó en un 5% y en 2013 en un 2%, lo que preocupa al sector y por eso requieren tecnología para ampliar su capacidad.

Fotografía: LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS SE REDUCE - Gregory Beltrán La Prensa

0 comentarios: