Mono-dieta responsable de la malnutrición
(Mujeres
Sin Miedo Contra el Hambre)
El
cambio de hábitos alimentarios, así como diferentes factores económicos y
sociales, influyen en la generación de una población que continuamente
constituye su dieta en una mono-alimentación, compuesta por cada vez por menos
diversidad de productos.
Según
datos del INE, publicados por El Deber de Santa Cruz, el boliviano promedio
consume entre 94 y 100 kg de papa; 17,6 kg de sal: 47 kg de pan; 38 kg carne de
pollo; 35 kg de arroz; 112 unidades de huevo; entre 19 y 20 kg carne de res,
principalmente[1].
Mono-alimentación
que evidentemente se sería responsable de altos índices de malnutrición
reportados en el país. Para el 2012, según la revista Forbes, Bolivia registra índices del 62.2% de
obesidad en la población, dos de cada tres adultos la padecen[2].
Datos del Ministerio de Salud dan cuenta de que uno de cada cuatro niños tiene
sobrepeso y obesidad en Bolivia, esto significa el 25 por ciento de la
población infantil. Por otra parte, también se registran altos niveles de
desnutrición según el Mapa del Hambre 2011 del
Programa Mundial de Alimentos (PMA), un 27,1% de los niños bolivianos menores
de cinco años sufre por la falta de nutrientes necesarios para su supervivencia
y desarrollo. Situación alarmante si se considera que la malnutrición es otra expresión
de nutrición inadecuada o deficiente generando anemia nutricional que por
deficiencia de hierro repercute en forma desfavorable en la actividad física y
capacidad intelectual del niño[3].
[1]
http://www.eldeber.com.bo/bolivia-lider-en-consumo-de-papa-atras-en-huevo-y-leche/131109184130
[3] Desnutrición en Bolivia http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S1024-06752006000100013&script=sci_arttext
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