21 de abril de 2014

Mono-dieta responsable de la malnutrición

Mono-dieta responsable de la malnutrición

(Mujeres Sin Miedo Contra el Hambre)

El cambio de hábitos alimentarios, así como diferentes factores económicos y sociales, influyen en la generación de una población que continuamente constituye su dieta en una mono-alimentación, compuesta por cada vez por menos diversidad de productos.

Según datos del INE, publicados por El Deber de Santa Cruz, el boliviano promedio consume entre 94 y 100 kg de papa; 17,6 kg de sal: 47 kg de pan; 38 kg carne de pollo; 35 kg de arroz; 112 unidades de huevo; entre 19 y 20 kg carne de res, principalmente[1].


Mono-alimentación que evidentemente se sería responsable de altos índices de malnutrición reportados en el país. Para el 2012, según la revista Forbes, Bolivia registra índices del 62.2% de obesidad en la población, dos de cada tres adultos la padecen[2]. Datos del Ministerio de Salud dan cuenta de que uno de cada cuatro niños tiene sobrepeso y obesidad en Bolivia, esto significa el 25 por ciento de la población infantil. Por otra parte, también se registran altos niveles de desnutrición según el Mapa del Hambre 2011 del Programa Mundial de Alimentos (PMA), un 27,1% de los niños bolivianos menores de cinco años sufre por la falta de nutrientes necesarios para su supervivencia y desarrollo. Situación alarmante si se considera que la malnutrición es otra expresión de nutrición inadecuada o deficiente generando anemia nutricional que por deficiencia de hierro repercute en forma desfavorable en la actividad física y capacidad intelectual del niño[3].



[1] http://www.eldeber.com.bo/bolivia-lider-en-consumo-de-papa-atras-en-huevo-y-leche/131109184130

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