9 de agosto de 2014

Alimentos del mundo subirán de precio dentro de dos años


Hoy día al ir al mercado, me cobraron Bs. 0.50, por un limón, es decir que son más caros que una naranja. ¿Qué políticas el actual gobierno, para regular los precios de nuestros alimentos, aumentar la producción y cambiar ese modelo que se ha venido siguiendo durante más de 9 años?
Es cierto que ahora, el estado boliviano tiene más dinero que en el pasado, gracias a los precios internacionales de nuestras materias primas e hidrcarburos. Sin embargo, estamos dejándonos llenar por despilfarro y varias falsas promesas, un prebendarismo y una nueva política que nos obliga a dejar de pensar. Algunos partidos políticos aún prohíben a los denominados LibrePenSantes.

Mientras nuestros mercados se llenan de productos extranjeros, nosotros no estamos pensando en producir nada. Vamos exportando nuestros mejores productos como la quinua a "Precio de Oro" y nosotros mismos, ya hemos perdido el poder adquisitivo para poder comer ese producto.

La nota publicada en el periódico Los Tiempos, que presentamos a continuación. Nos parece muy optimista, si tomamos en cuenta de que la demografía aumenta de manera exponencial y que nuestra producción de alimentos no va en aumentado. Además, sabemos muy bien que cualquier país desarrollado tiene políticas de subvenciones agrícolas que los favorecen y los protegen largamente. Dejando a países en vías de desarrollo a la merced de precios extranjeros y desfavoreciendo una producción local. Una producción que en nuestro país va disminuyendo, como lo muestran los nuevos precios de la canasta familiar .

La actual bonanza económica del país viene del precio internacional de los hidrocarburos entre otros. Sin embargo, esa bonanza no se traduce en la vida cotidiana de los bolivianos y bolivianas. ¿Usted aún puede comer quinua? o ¿Para cuántos productos de calidad de alcanza un sueldo si acaso lo tiene?

Lancemos políticas agrícolas que nos den acceso a tener soberanía y dignidad alimentaria.

¡Ayudemos a los agricultores a revalorizar nuestras tierras!
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Alimentos del mundo subirán de precio dentro de dos años
Ed. Impresa PROYECCIÓN. Un informe con proyección hasta 2023 de la OCDE y de la FAO prevé que los precios seguirán bajando levemente hasta 2016, pero después subirán
Por Agencias - Agencia - 22/07/2014

El descenso reciente de los precios de los principales cultivos debería prolongarse durante los próximos dos años en el planeta, aunque, a partir de allí, por la demanda y la sobrepoblación mundial, volverán a subir.

Así lo pronostican la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), que en su informe  Perspectivas Agrícolas hacen una proyección de lo que podría ocurrir en este ámbito hasta 2023.

Según el informe, los precios no llegarán a niveles inferiores a  los de 2008, pero sí estarán muy por debajo de los máximos alcanzados durante los últimos años.

Cereales, la base
La demanda de productos agrícolas se mantendrá firme, mientras se incrementa a tasas menores que en la última década.

Los cereales seguirán siendo la base de la alimentación mundial, pero las dietas serán cada vez más ricas en proteínas, grasas y azúcar en muchas partes del mundo, al aumentar los ingresos y la urbanización.
El informe indica que tales cambios -combinados con una población mundial cada vez mayor- requerirán una expansión sustancial de la producción en la próxima década. Lideradas por Asia y América Latina, las regiones en desarrollo serán responsables de más del 75 por ciento de la producción agrícola adicional durante la próxima década.

Políticas gubernamentales
El secretario general de la OCDE, Ángel Gurría aseguró que “los mercados agrícolas están recuperando condiciones más estables después de un período de precios inusualmente altos. Esto se ha visto favorecido por reacciones proteccionistas más moderadas de los gobiernos. Pero no podemos considerarnos satisfechos. Tenemos que hacer más, en el ámbito del comercio, de la productividad y frente a la pobreza. Los gobiernos deben dar protección social a los más vulnerables y desarrollar herramientas para ayudar a los agricultores a gestionar los riesgos e invertir en productividad agrícola. Lograr avances que sean a la vez inclusivos y sostenibles sigue siendo un enorme desafío”.

Mensaje positivo
Por su parte, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, señaló que "este año el mensaje del informe es más positivo. Los agricultores reaccionaron muy rápidamente a los altos precios y aumentaron su producción, de forma que ahora también tenemos más disponibilidad. Prevemos que los precios relacionados con los cereales disminuirán durante al menos los próximos dos años. El panorama es diferente para la carne y el pescado, ya que nos enfrentamos a una demanda creciente. El buen desempeño del sector agropecuario, en particular en los países en desarrollo, contribuirá a la erradicación del hambre y la pobreza".

Habrá 15% más de cereales en 2023
Perspectivas Agrícolas prevé que la producción mundial de cereales sea 15 por ciento más elevada para 2023 que en el período 2011-13. El crecimiento más rápido de la producción se espera en semillas oleaginosas, con 26 por ciento durante los próximos 10 años.

La expansión de la producción de cereales secundarios y oleaginosas se verá impulsada por la fuerte demanda de biocombustibles, en particular en los países desarrollados, y la creciente demanda de piensos en las regiones en desarrollo.

El aumento de la producción de cultivos alimentarios será más moderado en la próxima década con el trigo creciendo en torno al 12 por ciento y el arroz en un 14 por ciento, muy por debajo de las tasas de crecimiento de la década precedente.

Se prevé también que la producción de azúcar aumente en un 20 por ciento, concentrada principalmente en los países en desarrollo.

Ganan los países en desarrollo
El aumento de la demanda favorece a los países en desarrollo: Durante décadas, la agricultura mundial estuvo caracterizada tanto por excedentes de producción inducidos por las políticas en los países industrializados como por un crecimiento estancado en los países en desarrollo.

Las reformas en las políticas y crecimiento económico en todo el mundo han ido cambiando los fundamentos de la demanda y la oferta, transformando así la agricultura en un sector más orientado al mercado que ofrece oportunidades de inversión.

Se espera que los países en desarrollo aumenten su participación en la producción mundial y capturen la mayor parte del crecimiento en el comercio.

Para la producción agrícola mundial de los productos básicos contemplados en el informe, se proyecta un crecimiento de 1,5 por ciento anual en promedio, en comparación con 2,1 por ciento en la década anterior.

Fotografía: Carlos López Gamboa - Prevén la subida del precio de alimentos desde 2017. 


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