2 de junio de 2014

Cultivo de yuca precisa asistencia técnica e incentivos *

En Bolivia existen tres grandes pisos ecológicos formados por la Cordillera de Los Andes y la Amazonia, que configuran un vasto y accidentado territorio, con una extensión de 1.098.581 km2. El territorio Boliviano comprende zonas cultivables y zonas no cultivables. Cada región puede producir alimentos propios a un clima en el clima tropical de los llanos bolivianos uno de los productos representativitos  de nuestra dieta es la yuca, también llamada mandioca o guacamota.

La yuca casava o casabe de nombre científico es Manihot esculenta, sin. M. utilissima es un arbusto perenne. Es decir , que vive durante dos o más años, viene de la familia de las euforbiáceas, es una planta autóctona y extensamente cultivado en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario. Endémica de la región tropical de Argentina, Paraguay, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, México, Panamá, Perú y Venezuela, posee distintos matices en la cultura culinaria de cada país.

Cultivo de yuca precisa asistencia técnica e incentivos
El DEBER
Santa Cruz-Bolivia

Hace un mes la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) hizo conocer que impulsa el plan de que la yuca deje de ser el alimento de los pobres para constituirse en el cultivo del siglo, debido a sus propiedes nutritivas y energéticas, facilidad de siembra y cosecha, y su tolerancia a la sequía y a los suelos degradados.

Con estas bondades que tiene este alimento, ¿cómo andamos en Santa Cruz en el cultivo de la yuca?
El director ejecutivo del Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), Ernesto Salas, indicó que pese a que se trata de un producto tradicional y de reconocida importancia en la región, la siembra es limitada, se reduce a satisfacer una economía de subsistencia. “No se siembra en gran escala por el problema de la comercialización, porque el producto debe estar fresco para llegar al mercado y la ganancia es baja por los costos de transporte. Además, precisa asistencia técnica e incentivo”, indicó.

Empieza el apoyo

El secretario de Desarrollo Productivo de la Gobernación, Luis Alberto Alpire, refirió que recién se contabilizó 35.000 hectáreas de yuca en el departamento, en chacos pequeños, con rendimiento que varían entre 420 a 1.000 arrobas por hectárea.

“Luego de esa revisión se determinó apoyar a 35 familias de Los Tajibos, del municipio de Cotoca, para la producción de 150 hectáreas de yuca, con capacitación e insecticidas para los cepes”, señaló.
Ernesto Salas indicó que este año, con apoyo de la Gobernación, el CIAT y la Universidad Gabriel René Moreno instalarán cinco parcelas de diferentes variedades de yuca en Roboré, Yapacaní, San Ignacio, Santa Rosa, San Javier y en la provincia Guarayos.

Industrialización

Alpire informó que el CIAT, en el marco del proyecto ‘agricultura familiar’, va a implementar tres plantas artesanales para la extracción de almidón de yuca en San Ignacio, Ascensión de Guarayos y Roboré.

Las zonas productoras de yuca en pequeña escala son El Torno, Santa Rosa de Sara, Yapacaní, Roboré, Ascensión, San Ignacio, La Guardia, Pedro Lorenzo y comunidades de la provincia Warnes

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