En Bolivia existen tres grandes pisos ecológicos formados
por la Cordillera de Los Andes y la Amazonia, que configuran un vasto y
accidentado territorio, con una extensión de 1.098.581 km2. El territorio
Boliviano comprende zonas cultivables y zonas no cultivables. Cada región puede
producir alimentos propios a un clima en el clima tropical de los llanos
bolivianos uno de los productos representativitos de nuestra dieta es la yuca, también llamada
mandioca o guacamota.
La yuca casava o casabe de nombre científico es Manihot esculenta, sin. M. utilissima es un arbusto perenne. Es
decir , que vive durante dos o más años, viene de la familia de las
euforbiáceas, es una planta autóctona y extensamente cultivado en Sudamérica y
el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario. Endémica de la
región tropical de Argentina, Paraguay, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador,
México, Panamá, Perú y Venezuela, posee distintos matices en la cultura culinaria
de cada país.
Cultivo de yuca precisa asistencia técnica e incentivos
El DEBER
Santa Cruz-Bolivia
Hace un mes la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) hizo conocer que impulsa el plan de que la
yuca deje de ser el alimento de los pobres para constituirse en el cultivo del
siglo, debido a sus propiedes nutritivas y energéticas, facilidad de siembra y
cosecha, y su tolerancia a la sequía y a los suelos degradados.
Con estas bondades que tiene este alimento, ¿cómo andamos en
Santa Cruz en el cultivo de la yuca?
El director ejecutivo del Centro de Investigación Agrícola
Tropical (CIAT), Ernesto Salas, indicó que pese a que se trata de un producto
tradicional y de reconocida importancia en la región, la siembra es limitada,
se reduce a satisfacer una economía de subsistencia. “No se siembra en gran
escala por el problema de la comercialización, porque el producto debe estar
fresco para llegar al mercado y la ganancia es baja por los costos de
transporte. Además, precisa asistencia técnica e incentivo”, indicó.
Empieza el apoyo
El secretario de Desarrollo Productivo de la Gobernación,
Luis Alberto Alpire, refirió que recién se contabilizó 35.000 hectáreas de yuca
en el departamento, en chacos pequeños, con rendimiento que varían entre 420 a
1.000 arrobas por hectárea.
“Luego de esa revisión se determinó apoyar a 35 familias de
Los Tajibos, del municipio de Cotoca, para la producción de 150 hectáreas de
yuca, con capacitación e insecticidas para los cepes”, señaló.
Ernesto Salas indicó que este año, con apoyo de la Gobernación,
el CIAT y la Universidad Gabriel René Moreno instalarán cinco parcelas de
diferentes variedades de yuca en Roboré, Yapacaní, San Ignacio, Santa Rosa, San
Javier y en la provincia Guarayos.
Industrialización
Alpire informó que el CIAT, en el marco del proyecto
‘agricultura familiar’, va a implementar tres plantas artesanales para la
extracción de almidón de yuca en San Ignacio, Ascensión de Guarayos y Roboré.
Las zonas productoras de yuca en pequeña escala son El
Torno, Santa Rosa de Sara, Yapacaní, Roboré, Ascensión, San Ignacio, La
Guardia, Pedro Lorenzo y comunidades de la provincia Warnes
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