La producción de quinua en Bolivia pasó de más de 46 mil hectáreas a más de 104 mil para esta gestión y su precio en los últimos 36 años prácticamente se quintuplicó de un promedio de 545 dólares, la tonelada métrica, a más de tres mil dólares en 2012. Sin embargo, el incremento de precios y producción no significa mayor consumo para los propios bolivianos, pues se calcula que en promedio al año es de dos kilos por persona.
Por Gregory Beltrán - La Prensa - Según el periódico digital del Programa de Investigación Estratégica en Bolivia (PIEB), los expertos identifican que los precios elevados y los malos hábitos alimenticios hacen que la quinua sea inaccesible para los consumidores nacionales, sólo basta mencionar que el consumo de la papa, por ejemplo, al año es de 92 kilos.
LA QUINUA EN ASCENSO. De acuerdo con datos recogidos por el Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (Cedla), el verdadero boom de la quinua se inicia en 2005, año en el que se exporta un poco más de cinco mil toneladas y se dispara en 2012 a más de 29 mil toneladas. Los precios tienen similar ritmo, pues en 2004 el valor de las exportaciones de quinua llega a 4,5 millones de dólares y en 2012 se dispara a 90 millones de dólares. El mismo trabajo señala que el cultivo del grano se desarrolló fundamentalmente en los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí, aunque también se produce en menor proporción en Chuquisaca, Cochabamba y Tarija. El nuevo escenario mundial hace que también suba la producción de quinua a más de 50 mil toneladas el año pasado y que nuevos países demuestren interés en tener sus propias cosechas, al margen de Bolivia y Perú que son los principales.
La Fundación Tierra señala que al menos 19 países realizarán la fase de experimentación, entre ellos Vietnam, Argelia, Uganda y otros; mientras que Canadá es productor intermedio; en tanto que Marruecos, Francia y Australia son pequeños productores; y Egipto, Mali, Turquía y Japón iniciaron la fase de experimentación, al igual que China y Rusia, entre otros países. Bolivia es el principal productor de quinua en el mundo, y el único en producir grano real. El investigador Cesín Curí, científico del Centro de Promoción de Tecnologías Sostenibles (CPTS) y técnico de la ONUDI, responsabilizó al alto precio de la quinua como la principal restricción para el consumo interno. Dijo que "no hay duda de que el precio es una de las restricciones más serias para el consumo interno, y no hablo del autoconsumo, porque finalmente el productor siempre puede reservarse su quinuita para el autoconsumo familiar, sino hablo del consumo masivo". Dice que el precio del kilo de quinua lo convierte en inaccesible porque está en 60 bolivianos.
DEBIDO A QUE ES EL AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA, LAS EXPORTACIONES CRECIERON EN UN 88% EN EL PRIMER SEMESTRE DE 2013.
CADA BOLIVIANO CONSUME AL AÑO UN PROMEDIO DE DOS KILOS DE QUINUA Y SE PREVÉ QUE ÉSTE AÑO LA PRODUCCIÓN SE INCREMENTE HASTA SUPERAR 104 MIL HECTÁREAS.
Las últimas investigaciones sostienen que el centro de origen de la quinua está en el sur del departamento de Potosí, en las orillas del Salar de Uyuni y poblaciones aledañas. En estos lugares se encontraron restos arqueológicos étnicos que datan de hace cinco mil años que comprobarían que el grano se fue domesticando desde entonces.
La disputa. Otras versiones indican que la quinua tiene como centro de origen la región orureña de Salinas de Garci Mendoza. El docente de la Universidad potosina Tomás Frías, Germán Matos, le dijo a la red Aclo que tiene un trabajo de investigación que respalda a la región potosina como centro de origen. Se asegura que de los 22 eco tipos de quinua real, 13 corresponden a esta región, siete a la provincia Ladislao Cabrera y otros dos están en Oruro. El estudio toma en cuenta las condiciones ambientales del sudeste potosinio.
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