El Diario: 10 de Marzo de 2014, 04:20
El incremento de precios de los alimentos, hasta el primer bimestre de este año, fue de 0,9%. En febrero, la inflación de alimentos fue de 1,4%, similar a la ocurrida en octubre de 2013, considerado uno de los meses más inflacionarios de la pasada gestión, según destaca un estudio de la Fundación Jubileo.
En promedio, indica el documento, los alimentos que incrementaron más en su precio durante febrero fueron la papaya 43%, arveja 34%, tomate 29%, plátano 14%, queso 10% y cebolla 7%.
El reporte también señala que en febrero hubieron alimentos con baja en sus precios, como locoto -23%, zanahoria -6%, pollo y papa -5%.
La ciudad de Cochabamba, en el eje central, registra la mayor inflación de alimentos, con 1,98%; seguido por Santa Cruz, con 1,06%; y La Paz, con 0,91% hasta febrero.
El incremento de precios de los alimentos, hasta el primer bimestre de este año, fue de 0,9%. En el mes de febrero, la inflación de alimentos fue de 1,4%, similar a la ocurrida en octubre de 2013, considerado uno de los meses más inflacionarios de la pasada gestión. Los alimentos que incrementaron más en su precio durante febrero fueron la papaya 43%, arveja 34%, tomate 29%, plátano 14%, queso 10% y cebolla 7%.
El reporte también indica que en febrero hubieron alimentos con baja en sus precios, como locoto -23%, zanahoria -6%, pollo y papa -5%. La ciudad de Cochabamba registra la mayor inflación de alimentos, con 1,98%; seguido por Santa Cruz, con 1,06%; y La Paz, con 0,91% hasta febrero.
Inflación para los pobres
La composición del gasto de los hogares demuestra que mientras más pobre es un hogar, mayor es su proporción de gasto en alimentos. Por ello, la inflación de los pobres es explicada fundamentalmente por la variación de precios de los alimentos, agrega el estudio.
La inflación general oficial, en el primer bimestre de 2014 (enero más febrero), llegó a 1,02%, según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), porcentaje que es calculado comparando los precios promedio cotizados en febrero de 2014 respecto de los precios promedio que se alcanzaron hasta diciembre de 2013.
Considerando que la composición del gasto de los hogares más pobres es diferente al promedio general establecido por el INE, la variación acumulada del Índice de Precios al Consumidor de los Pobres (IPC-Pobres), hasta febrero de la gestión 2014, llegó a 0,92%.
FUENTE: http://www.fmbolivia.com.bo/noticia138193-inflacion-de-alimentos-al-primer-bimestre-de-2014-fue-de-091.html
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