Boliviarural:
El primer
semestre del 2013 no ha sido una buena temporada para los avicultores, desde
inicio de gestión el sector ha tropezado con diferentes situaciones que
desencadenó con el cierre parcial de 264 granjas en las zonas de Peji, Pedro
Lorenzo, La Guardia, Paurito, Mairana y Cotoca.
Los
inconvenientes persisten y son bastantes meses que el sector ha tenido que
soportar la inestabilidad en el precio del pollo, seguido por la subida del
maíz y sorgo, además de las inclemencias climáticas y bloqueos de carreteras.
Inestabilidad
en el precio
El
escenario económico para los avicultores es desalentador, la fluctuación en el
precio desde el mes de febrero hasta finales de julio ha generado incertidumbre
tanto en los consumidores como para los productores cuya inversión promedia los
Bs. 8,50.
Ricardo
Alandia, Presidente de ADA, considera el bajo precio como el peor de los
factores que afecta al sector avícola, la situación provoca desinterés y
desincentivo en los productores. En los mercados el producto se ha llegado a
comercializar hasta en Bs. 6 el Kg.
Inclemencia
climática
El mal
tiempo pasó facturas al sector, las bajas temperaturas registradas requirieron
la utilización de mayor cantidad de gas licuado de petróleo (GLP) y el
desabastecimiento causó la pérdida de 200.000 aves, representando pérdidas
económicas que bordean el millón de bolivianos para los productores.
El
representante de los avicultores indicó que este es un problema con el cual se
viene lidiando hace bastante tiempo, pero que en esta temporada han logrado
contrarrestar con la asignación de garrafones a granel y la venta irrestricta a
los avicultores, medida que ayuda a evitar la muerte de las aves pero que
incrementa los costos de producción.
En días
fríos las granjas requieren la utilización de GLP las 24 horas para brindar
calor a los pollitos, utilizando cerca de 500.000 unidades durante el invierno
y alrededor de un millón en el transcurso del año.
Incremento
de precios del maíz y sorgo
Otro
factor que ha afectado la producción avícola es la elevación de los costos del
maíz y sorgo, productos que son utilizados para la alimentación de las aves y
que representa aproximadamente el 70% de los insumos de alimentación para los
pollos.
El costo
del maíz se incrementó de Bs 60 a 90 el quintal, mientras que el sorgo de Bs 38
pasó a costar Bs 80 el qq., precios que no pueden ser transferidos al huevo ni
pollo, hay que considerar que en época de zafra los granos tienden a bajar de
precio, pero en esta temporada no se ha dado esta situación, manifestó Alandia.
En este contexto el sector proyecta una inminente falta de carne de pollo
debido a que los productores opten por dejar esta actividad a causa de su baja
rentabilidad.
El
dinamismo de la producción avícola
Ricardo
Alandia, Presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz, evalúa como
positivo el hecho que los productores independiente de los problemas que se han
presentado para el sector continúen con la producción y abasteciendo del
mercado.
La
exportación del producto es una posible solución, la producción ha generado una
excesiva oferta en el mercado interno, anualmente se producen 190 millones de
aves, mientras la demanda tan solo alcanza los 160 millones, diferencia que
puede ser enviada al exterior y en cierta medida contribuir a la regulación del
precio del producto.
El
consumo de pollo en los últimos cinco años se ha incrementado
considerablemente, de 23 kilos por persona ha aumentado a 43, mientras el
consumo de huevo representa el más bajo a nivel mundial, por individuo
anualmente se consumen 100 unidades, la media latinoamericana es de 240
unidades por personas.
Si bien
es cierto que la demanda a nivel nacional se ha incrementado y genera mayor
producción, el porcentaje de consumo aún es bajo, hay que considerar que este
es un fenómeno que se da a nivel mundial, indicó Ricardo Alandia.
FUENTE:
http://boliviarural.com/index.php/economia/614-precio-inestable-de-pollos
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