SEGÚN UN ÍNDICE MUNDIAL ELABORADO POR LA ONG OXFAM
Holanda, Francia y Suiza encabezan el ranking, que incluye a 125 países, y toma en cuenta tres parámetros: cantidad, asequibilidad y calidad de la comida.
Página Siete y agencias / La Paz
Bolivia y Venezuela son los países de Sudamérica con peor alimentación, y en el mundo ocupan el puesto 71 de 125 países, según el ranking Good Enough to Eat (Suficientemente bueno para comer), elaborado por la ONG Oxfam, mientras Holanda, Francia y Suiza encabezan la lista.
El estudio fue elaborado con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la Organización Mundial de la Salud y la Organización Mundial del Trabajo, y toma en cuenta cuatro factores: la disponibilidad de alimentos, el precio de éstos, su calidad y la salud de los habitantes en función de la dieta.
A la cabeza se sitúan, por este orden, Holanda, Francia, Suiza, Austria, Bélgica, Dinamarca, Suecia, Australia, Irlanda, Italia, Luxemburgo y Portugal. La ausencia de desnutrición y el acceso a agua potable son factores que pesan en su calificación.
Holanda se destaca entre los europeos por el relativamente bajo precio de los alimentos, los bajos niveles de diabetes y su mayor diversidad nutricional, aunque el índice de obesidad es alto, según los datos de Oxfam.
Por el contrario, los peores puestos son ocupados por Chad, Etiopía y Angola, todos ellos en el continente africano. En Chad, el principal problema es el alto precio de los alimentos, sólo superado en Guinea y Gambia, a lo que se suma la mala calidad de la comida y el limitado acceso de la población a la sanidad.
Algunos países más ricos, como Estados Unidos y Reino Unidos, no se encuentran en la parte alta de la clasificación. Esto se explica por sus altos niveles de obesidad o diabetes, así como por los elevados y volátiles precios de los alimentos, que son los problemas más frecuentes entre las naciones con más riqueza.
En Sudamérica, el país mejor ubicado es Brasil, que ocupa la posición mundial número 25; Argentina y Colombia están empatados en el lugar 36, y Chile se coloca en el puesto 44, el mismo que comparte con México.
El resto de los países de la región que fueron evaluados -Ecuador, Perú, Paraguay y Uruguay- está fuera de los 50 mejores. Los que comparten el último lugar del continente, el número 71, son Bolivia y Venezuela.
Ningún país de Centroamérica fue incluido en el estudio, a partir del cual la Oxfam concluye: "Una de cada ocho personas en el mundo se acuesta con hambre a pesar de que hay comida suficiente para todos. Un consumo excesivo, el mal uso de los recursos y el despilfarro son males comunes de este sistema que deja a cientos de millones de personas sin lo suficiente para comer”.
Datos del estudio
Primeros de la lista Holanda, Francia, Suiza, Austria, Bélgica, Dinamarca, Suecia, Australia, Irlanda, Italia, Luxemburgo y Portugal son los países que mejor se alimentan.
En el fondo Los peores puestos son ocupados por Chad, Etiopía y Angola, todos en el continente africano.
Los ricos Estados Unidos y Reino Unido no están en la cima de la clasificación debido a sus altos niveles de obesidad y diabetes.
Obesidad La obesidad y diabetes alcanzan sus tasas más altas en Kuwait y Arabia Saudita, respectivamente, y las más bajas en Bangladesh y Camboya, según el índice.
FUENTE:
Primeros de la lista Holanda, Francia, Suiza, Austria, Bélgica, Dinamarca, Suecia, Australia, Irlanda, Italia, Luxemburgo y Portugal son los países que mejor se alimentan.
En el fondo Los peores puestos son ocupados por Chad, Etiopía y Angola, todos en el continente africano.
Los ricos Estados Unidos y Reino Unido no están en la cima de la clasificación debido a sus altos niveles de obesidad y diabetes.
Obesidad La obesidad y diabetes alcanzan sus tasas más altas en Kuwait y Arabia Saudita, respectivamente, y las más bajas en Bangladesh y Camboya, según el índice.
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