El modelo económico-productivo que prima en el país, tiene a generar desigualdad, ya que se continúa favoreciendo a ciertas élites de poder, ante esto la FAO propone:
Miércoles, 27 de Noviembre de 2013 11:31 | Escrito por Fundación TIERRA |
FAO: El país debe decidir cómo equilibra agronegocio y agricultura familiar
¿Son compatibles la agricultura familiar y el agronegocio? Esta es la
interrogante que se plantea hoy cuando se piensa en ambos modelos de producción
agrícola presentes en el país. La respuesta, o las respuestas corresponden a los
sectores que practican ambas formas de producir alimentos, aunque también
corresponde al Estado, debido a que es la instancia que define las políticas
públicas del rubro. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) piensa que ésta es una decisión estratégica que debe
tomar Bolivia. Un acto en el que el gobierno anunció que 2014 será el Año
Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF), realizado el 25 de noviembre,
sirvió de escenario para formular esta cuestión ante otros de los principales
actores en este tema: el gobierno y la FAO. Aunque con argumentos y matices
diferentes, ambos piensan que sí es posible una compatibilidad.
El viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez afirma tácita y
brevemente que ambos modelos son complementarios en el marco de la generación de
recursos económicos para el país.
En cambio el representante de la FAO en Bolivia, Crispim Moreira, explica que
Bolivia tiene un concepto de economía plural y que en ese entendido es posible
fortalecer y desarrollar políticas públicas para ambos modelos de
producción.
“Obviamente la FAO cree que la seguridad alimentaria y la soberanía
alimentaria se hacen con políticas públicas de fortalecimiento de agricultura
familiar. Hay que tomar en claro que el gobierno bajo este concepto
constitucional y una estrategia boliviana, va a desarrollar políticas rurales.
Más de todos modos nosotros creemos que si desarrolla y fortalece este modo
familiar, que es para el consumo interno, vamos a lograr la meta y el deseo de
un país sin pobreza rural”, afirma el representante internacional.
Pero después de esa versión, Moreira explica que estos modelos conviven en
varios países, bajo la denominación de “agricultura dual”, y que los países
tienen que tomar la decisión para equilibrar los dos modelos. “Es una decisión
estratégica de un país. Decidir cómo usa eso para producir y exportar alimentos.
Es una decisión de modelo de producción. En Bolivia decidieron compartir un modo
plural de producción: privado, de economía social, pequeños agricultores y
economía comunitaria”.
En la presentación del AIAF Vásquez afirmó que los agricultores familiares no
son pocos porque representan el 94 por ciento de las 775 mil unidades
productivas registradas en Bolivia, frente al restante 6 por ciento de medianos
y agroindustriales ubicados en Santa Cruz.
Luego el Viceministro explicó la diferencia entre ambos actores respecto del
destino de los alimentos que producen. El 100 por ciento de los productores
familiares destinan sus artículos al consumo familiar y al abastecimiento del
mercado interno, mientras que de la gran producción, sólo 20 por ciento se queda
para Bolivia y el resto es exportado. “No está mal, está bien, pero la magnitud
en la participación en la economía nacional está sustentada en la producción de
alimentos por los pequeños productores”, finalizó Vásquez.
A su turno Justiniano Loayza, Presidente de la Coordinadora de Integración
de Organizaciones Económicas Campesinas (CIOEC), afirmó que la declaración del
AIAF permitirá visibilizar a los pequeños productores y promocionar sus
productos.
“También es una oportunidad para que nuestras autoridades públicas y otras
instancias lancen políticas públicas en bien de los pequeños productores y del
desarrollo productivo”, afirmó Loayza.
Agricultura familiar
En un documento distribuido por la FAO se define la agricultura familiar como
“…una forma de clasificar la producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y
acuícola gestionada y operada por una familia y que depende principalmente de la
mano de obra familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres”.
La importancia de este modelo radica en que “rescata los alimentos
tradicionales, contribuyendo a una dieta equilibrada, a la protección de la
biodiversidad agrícola del mundo y al uso sostenible de los recursos naturales”.
En el plano económico “…representa una oportunidad para dinamizar las economías
locales, especialmente cuando se combina con políticas específicas destinadas a
la protección social y al bienestar de las comunidades”. Además esta forma de
producción agrícola está ligada “…de manera indisociable a la seguridad
alimentaria mundial”.
FUENTE:
http://www.ftierra.org/index.php?option=com_content&view=article&id=17478:fao-el-pais-debe-decidir-como-equilibra-agronegocio-y-agricultura-familiar-&catid=171:seguridad-alimentaria&Itemid=243
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