14 de octubre de 2013

¿Por qué no subvencionar la quinua?


¿Por qué no subvencionar la quinua?

Mujeres Sin Miedo Contra el Hambre

El 2013 catalogado como año internacional de la quinua ha dado pie a que, tanto a nivel nacional como internacional, se retome el debate sobre el impacto que genera la incursión de alimentos valiosos, cultural, ambiental, social y nutricionalmente como la quinua, a la lógica y fuerzas del mercado global.

Estudios evidencian el impacto negativo tanto social como ambiental que representa la forzosa modificación del sistema productivo de la quinua, hacia un monocultivo agroindustrial, en las zonas ancestralmente productoras, debido a la creciente demanda internacional[i].

Asimismo y pese a las voces de advertencia y el panorama real que demuestra que la quinua ha pasado a ser un alimento que aportaba a la nutrición y el Vivir Bien del pueblo, a un lujo alcanzable únicamente para ricos, son posiciones oficiales, como la del Viceministro Vásquez[ii] que hacen saber que durante este proceso no se adoptarán mediadas realistas que ayuden a que la población tenga acceso a uno de los alimentos más nutritivos y saludables de producción local.

Así como proponen representantes del Colegio de Agrónomos de Bolivia[iii] la única forma para que el alimento llegue a la población es mediante la subvención del mismo. Ya que las familias en las cuales sí se encontraba la quinua como principal alimento de la canasta familiar -invisibilizadas en la declaración del Viceministro- adquirían el producto a 2 bs. la libra[iv] y servía para alimentar hasta a 10 comensales, con pisara, pesque o una sopa nutritiva. Hoy la realidad del mercado demuestra que esa misma cantidad de producto tiene un costo de entre 18 a 24 bs, de acuerdo a la marca, casi inalcanzable para el pueblo que tiene que forzosamente reemplazar el alimento con productos poco nutritivos y hasta atentatorios contra la salud.

Entonces surge el cuestionamiento, ¿por qué en el tan aclamado año internacional de la quinua no se puede subvencionar el producto para que seamos las y los bolivianos los que nos beneficiemos también con el consumo del nutritivo y saludable alimento?.








[iv] http://ver.bo/index.php/modules-menu/item/5462-la-quinua-ha-pasado-de-ser-alimento-para-pobres-a-un-lujo-para-ricos

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