¿Por qué no subvencionar la quinua?
Mujeres Sin Miedo Contra el Hambre
El 2013 catalogado como año internacional de la quinua ha dado pie a que,
tanto a nivel nacional como internacional, se retome el debate sobre el impacto
que genera la incursión de alimentos valiosos, cultural, ambiental, social y
nutricionalmente como la quinua, a la lógica y fuerzas del mercado global.
Estudios evidencian el impacto negativo tanto social
como ambiental que representa la forzosa modificación del sistema productivo de
la quinua, hacia un monocultivo agroindustrial, en las zonas ancestralmente
productoras, debido a la creciente demanda internacional[i].
Asimismo y pese a las voces de advertencia y el
panorama real que demuestra que la quinua ha pasado a ser un alimento que
aportaba a la nutrición y el Vivir Bien del pueblo, a un lujo alcanzable
únicamente para ricos, son posiciones oficiales, como la del Viceministro
Vásquez[ii] que hacen saber que durante este proceso no se adoptarán mediadas
realistas que ayuden a que la población tenga acceso a uno de los alimentos más
nutritivos y saludables de producción local.
Así como proponen representantes del Colegio de
Agrónomos de Bolivia[iii] la única forma para que el alimento llegue a la población es mediante
la subvención del mismo. Ya que las familias en las cuales sí se encontraba la
quinua como principal alimento de la canasta familiar -invisibilizadas en la
declaración del Viceministro- adquirían el producto a 2 bs. la libra[iv] y servía para alimentar hasta a 10 comensales,
con pisara, pesque o una sopa nutritiva. Hoy la realidad del mercado demuestra
que esa misma cantidad de producto tiene un costo de entre 18 a 24 bs, de
acuerdo a la marca, casi inalcanzable para el pueblo que tiene que forzosamente
reemplazar el alimento con productos poco nutritivos y hasta atentatorios
contra la salud.
Entonces surge el cuestionamiento, ¿por qué en el tan
aclamado año internacional de la quinua no se puede subvencionar el producto
para que seamos las y los bolivianos los que nos beneficiemos también con el
consumo del nutritivo y saludable alimento?.
[ii] http://lapatriaenlinea.com/?t=viceministro-desestima-subvencion-a-produccion-y-consumo-de-quinua¬a=159821
[iv] http://ver.bo/index.php/modules-menu/item/5462-la-quinua-ha-pasado-de-ser-alimento-para-pobres-a-un-lujo-para-ricos
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