23 de julio de 2013

Bolivia importa más trigo de Estados Unidos

LAS IMPORTACIONES DE HARINA DE TRIGO AUMENTARON 234% EN LA ÚLTIMA DÉCADA


(ABI y Bolpress).- El viceministro de Micro y Pequeña Empresa Martín Basurco informó el lunes que ya se importó de Estados Unidos un volumen considerable de trigo para procesar en Bolivia alrededor de 90 mil quintales de harina, con el objetivo de abastecer el mercado interno y mantener congelado el precio del pan de batalla en 40 centavos de boliviano. Entre 2002 y abril de 2013 Bolivia importó 1,5 millones de toneladas de trigo en grano por un valor de 285 millones de dólares, informó el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

En junio de 2013 el gobierno aprobó el Decreto Supremo 1608 que dispone la libre importación de trigo y harina durante 180 días sin pago de aranceles. El viceministro Basurco explicó que se decidió importar trigo debido a los problemas de producción en Argentina que derivaron en una subida gradual del quintal de harina en los mercados bolivianos.
El viceministro Basurco aclaró que la molienda de 90 mil quintales de harina con trigo norteamericano forma parte de un cupo adicional de harina subvencionada que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) entrega periódicamente a los panificadores para evitar que suba el precio del pan de batalla.
La ministra de Desarrollo Productivo y Economía Plural Teresa Morales garantizó que los panificadores recibirán este año alrededor de 2,6 millones de quintales de harina para mantener congelado el precio del pan en 40 centavos la unidad, establecido para 2013 en un convenio suscrito entre el Ejecutivo y el sector panificador. Dijo que Emapa tenía previsto abastecer, inicialmente, con 1.700.000 qq al sector panificador, vendidos a 135 bolivianos el quintal.
Frente a la caída de la producción argentina, “hemos aumentado 90 mil quintales de harina importada para que esa mezcla les resulte más positiva y esta cantidad estamos entregándolo a 270 bolivianos, a pesar de que en el mercado está en 300 (bolivianos) y pico”, precisó Morales.
¿Por qué hay déficit crónico de cultivos locales?
En el quinquenio 1996-2000 el país produjo en promedio el 22,5% de la demanda interna de trigo e importó el 78,6%, según el informe “Disponibilidad nacional de alimentos, patrón de consumo y cambios tendenciales del sector agropecuario”, elaborado por una Delegación de la Comisión Europea (DCE). (1)
Según el informe de la DCE el déficit crónico de trigo se debe en primer lugar a que la superficie cultivada en los llanos es inestable debido a que el trigo, al igual que el sorgo y el girasol, se produce fundamentalmente como alternativa de rotación de los cultivos de soya en invierno. En segundo lugar, los productores campesinos de la zona tradicional primero satisfacen su autoconsumo y luego ofertan al mercado pequeños excedentes.
El Presidente Evo Morales aseguró que el problema de fondo es el trigo regalado de Estados Unidos y Canadá a Bolivia mediante el programa PL- 480, que “nos han creado una dependencia total” de las donaciones.
Entre 2006 y 2009 las importaciones bolivianas de harina de trigo aumentaron de 157.260 a 301.113 toneladas, a un costo superior a 325 millones de dólares en los cuatro años, estimó el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).
El 4 de abril de 2007 el gobierno redujo a cero el gravamen arancelario para la importación de trigo y harina de trigo (Decreto Supremo 29090); el 18 de julio autorizó la importación y comercialización de harina de trigo a través de la Secretaría Ejecutiva de la PL-480 (DS 29195); y el 15 de agosto de ese año prohibió la exportación de trigo y harina de trigo (DS 29299).
En febrero de 2008 el Ejecutivo extendió nuevamente la liberación arancelaria para las importaciones trigo y sus derivados y prohibió “de manera excepcional y temporal” su exportación. En 2008 la producción nacional de trigo alcanzó 115.200 toneladas métricas y fue necesario importar 229.300 toneladas para cubrir la demanda interna de 409 mil toneladas. (Ver cuadros adjuntos)
El 2009 fue el año del mayor volumen importado de trigo, con un total de 302.749 toneladas, y en 2012 las importaciones de harina de trigo crecieron 234% comparadas con 2002 en términos de valor, y 71% en volumen. El 99% de las compras de grano de trigo provienen de Argentina y La Paz concentra el 80% de las importaciones.
Producción nacional
El estudio Identificación y Mapeo de la Cadena Productiva de Trigo, realizado por la empresa Ingeniería de Proyectos y Desarrollo Económico y Social (Improdes), indica que la superficie cultivada de trigo en Bolivia alcanzó las 113 mil hectáreas en la gestión 2002.
Según el Presidente Morales, cuando asumió el mando en 2006 en Bolivia sólo se cultivaban 68 mil hectáreas de trigo, pero “decidimos incentivar y aumentamos la producción poco a poco hasta 70 mil, a 90 mil y luego a 120 mil hectáreas”. (Ver cuadros adjuntos)
En 2008 Bolivia contaba con una capacidad de molienda instalada de 855 mil TM/año. Santa Cruz era la región de mayor aporte triguero con 90 mil TM/año, seguida por Chuquisaca (21 mil TM/año), Cochabamba (18 mil TM/año), Potosí (15 mil TM/año), Tarija (5 mil TM/año) y La Paz con 3 mil TM/año.
En 2010 la producción de trigo marcó un récord de 130 mil hectáreas cultivadas que cubren entre 35 y 40% de los requerimientos de la población, destacó el Vicepresidente Álvaro García, e insistió en la importancia de alcanzar las 250 mil hectáreas para abastecer la demanda interna.
Por su parte, el Presidente Morales resaltó que la producción nacional de trigo creció de 122.400 toneladas en 2006 a 221 mil toneladas en 2010, es decir 81%, y se fijó como meta alcanzar la autosuficiencia alimentaria en los siguientes cuatro años.
En 2011 la producción triguera ascendió a casi 252 mil toneladas, sin llegar a cubrir el consumo nacional estimado en 600 mil toneladas. En 2012 los cultivos de trigo abarcaron una extensión aproximada de 191 mil hectáreas distribuidas entre el valle y el oriente.
El gobierno se fijó como meta producir el 80% del requerimiento interno en un plazo de cinco años. Con ese propósito, el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal de Bolivia (Iniaf) debía liberalizar el año pasado dos nuevas semillas de trigo harinero de alto rendimiento y resistente a las plagas, enfermedades y fenómenos climáticos adversos. (2)
En la actualidad el país solo produce 40% del trigo que demanda el mercado interno y el resto se importa.Con el fin de ampliar la producción de trigo, el gobierno de Bolivia ha presupuestado 64 millones de dólares para créditos destinados a los pequeños productores.
Notas:
1. Soberanía y seguridad alimentaria en Bolivia: Políticas y estado de situación; Enrique Ormachea Saavedra, Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (CEDLA), noviembre de 2009. AIPE, Comida propia…Comida Ajena. Alimentos en Bolivia. Disponibilidad y donaciones AIPE, La Paz, 2004, citado por Enrique Ormachea.
2. Las nuevas semillas fueron desarrolladas durante seis años de estudios. El rendimiento normal de las variedades de trigo es de 1,2 a 1,5 toneladas por hectárea, pero las nuevas variedades tienen un rendimiento superior a las tres toneladas por hectárea.

Fuente: 
http://www.bolpress.com/art.php?Cod=2013072204

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